Лотос

Если вдруг с тобой ночь приключится,
Сдавит грустью, как тёмной водой -
Моё сердце к тебе постучится:
Не ныряй глубже в тину, постой!

Может быть, я немногое понял,
Прорастая из мглы да на свет,
Но оно одно - лучше, чем сотни
Безрассветно потраченных лет.

Коль в земле судьбы ты залежишься,
Пусть весенняя песнь звездных стай
Отзовется в тебе зовом вышним:
-Прорастай, слышишь же...? Прорастай!

Прорастай - сквозь мглу вод и пучину;
Прорастай - а зачем ты ещё?
Познавая земные глубины,
В поднебесные взвейся свечой!

Загорись и зажги: здесь сверхновых
Никогда не достаточно - им
Распускаться бы снова и снова -
Для тепла и для света другим!

Скольким здесь аромат добра нужен...
Посмотри: и я рос в пруду слёз.
Я не лучше тебя и не хуже:
Просто солнцу  себя преподнёс.

Где б ты ни был, в какой бы дороге -
Даже в тьме, где ни зги не видать -
Помни только, что лотосы могут
И сквозь тину взойдя - засиять!

Пусть растёт такой -  в мути болота,
Но лишь вышел на свет - чистота.
Ты пойми, это - наша природа;
Твой бутон души здесь неспроста!

Прорастай! Ты - и есть  твой путь к свету.
Солнце ль, дождь: для ростка - благодать.
Для цветка так естественно это -
Расцвести, чтобы благоухать.

Где б тебе ни "прочесть" эти строки,
К солнцу мира себя распахни:
Да , все мы  в чем-то -  чуть одиноки...
Но, всмотревшись, - совсем не одни!

Зачем семени в мгле хорониться,
Если в нём и сейчас - света пульс!
Лень-безволье-бездушность - темница.
Так оставь бесполезную грусть!

Не впадай в бессердечную кому,
Оживай... Оживляй... будь бодрей!  -
...Так шептал
             один лотос  - другому
На какой-то мильонной заре...


Рецензии