42. Роман с Судьбой

«Баллады о земной любви»-2021

42.

Подходит лето к завершенью,
Московский август в тягость мне…
Пишу сквозь пелену жары стихотворенье,
Ловлю таинственные смыслы в тишине…

Я слушаю, как отбивают такт куранты…
Каминные часы… и золоченый циферблат…
Порою кажется: не достает таланта,
Чтоб точно описать с Судьбой роман…

День уж «склонился» к ночи звездной,
Москва любимая в тревожной тьме…
И тьма сменяет свет…настанет утро –
Вновь всё по кругу – тьма и  свет…

В хрустальной вазе вянут розы –
Мне от любимого любовный дар…
Был нежным лепесток…уходят грёзы
О вечной молодости…станет стар

Прекрасный юноша…и дева молодая
Когда-то станет женщиной седой…
И локон рыжий  золото теряя,
Заблещет серебристой сединой…

Еще чуть-чуть…и снова осень
Разденет лес… с деревьев опадет листва,
Морщинистый старик с усами с проседью
Поднимет ввысь усталые глаза…

Он вспомнит о былой красе любимой,
Вздохнет печально…юность отцвела…
Её он называл «рыжулькой милой»…
Сейчас уж у неё седая голова…

Ах, Боже мой…как грустно это:
Никак не сохранить былую красоту…
Закон природы: осень сменит лето,
Потом зима…и снег сокроет «наготу»…

Всё отцветает и теряет краски:
И увядает цвет лугов, лесов, полей…
Но старику хотелось верить в сказку:
Любимая не постареет, станет лишь милей…

Он вздрогнул от нежнейшего касанья:
Ребёнок милый, нежный и родной
С глазами карими и рыжими кудрями
Коснулся деда робкою рукой…

Дед ожил: перед ним его «девчонка»-
Родная внучка…так похожа на жену…
А маленькая копия  жены – «сестрёнка»
За руку держит братика…вот внук…

Дед улыбнулся: продолженье жизни…
И если смерти всё ж закон неумолим,
Пусть остается на планете «продолженье»:
Потомки будут спорить с «ним»…!

30 08 2021, Мск.


Рецензии