Всё сошлось и всё необратимо... -из Другая История

Потому что - РОдина, родИна
       Эпилог к циклу Другая История

Потому что — РОдина, родИна,
Потому что — рОдила, родИла,         
Рядом с мамой за руку водила,               
Травы — в жизни первые — стелила,
По стерне босым ходить учила,
Самым первым снегом мир белила —
Все когда-то здесь впервые было...

Потому что — РОдина, родИна,
Потому что — рОдила, родИла,
Вместе с мамой холила, растила,            
А потом от мамы — уводила.

Уводила в дали неоглядные,               
Уходили просто — не оглядываясь,
Уходили — толком не прощались               
И назад не скоро возвращались —
Только мамы это нам прощали...
Потому что — РОдина, родИна
Уводила маминого сына.

Потому что — РОдина, родИна,
Потому что — рОдила, родИла,
Потому что — в черную годину
Маму сберегла и оградила,               
Потому что в сердце — неделима,               
От него давно неотделима,               
Никогда собой не обделила,            
Только полной мерой оделила.
 
Полной мерой — это наша доля:               
Полной мерой горы, полной — море,
Полной мерой — степи, полной - пашни,
Полноводны реки, непролазны чащи.
Все огромно, все — необозримо,               
Все роднОе, рОдное, родИмое...

Полной мерой — это доля наша:               
Торжества и беды — полной чашей.               
Полной мерой — верность и неверие,
Самоотреченье, лицемерие,               
Идолу служение — к выгоде и искренне,
Идоло-сожжение — словно выход к истине,               
И - во искупление, или — в осмеяние,               
Снова исступление идоло-создания...

Но и в горе, в славе ли — все столы накрыты,
За помин, во здравие — кушано и пИто.

Это наша доля, наша мера:               
С головой в застолье, или — в дело,               
И душе — веселие, и уму — забота.
Гибельно сомнение, да чиста — работа.

Это наша мета: во хмелю не спится,               
В пальцах сигарета по ночам дымится,               
Да не в том событие, сколько было пИто,               
А ночами видится всё, что днем сокрыто.               

И светло прозрение, и темно отчаянье,               
И высоколобые Идут на заклание.
 
Всё — Судьба, и всё —  неотвратимо,               
Всё — Россия, РОдина, родИна.
               
Потому что —  РОдина, родИна.               
Потому что — рОдила, родИла.               
И душой, и сердцем — наделила,               
Никогда собой не обделила...

Здесь встречал рассветы и закаты,               
Здесь от мамы уходил в солдаты,               
Здесь моей ногой трава примята,               
Здесь в снегах моя лыжня накатана,               

Первая строка стихов прочитана,               
Первая слеза, в ладонь пролитая,               
Первая любовь непозабытая, —               
Всё когда-то здесь впервые было.

И земля покуда не остыла,               
Где сегодня мамина могила...               

Всё — сошлось и всё — необратимо,               
Всё — моё, всё РОдина, родИна.


Рецензии