Оден У. Х. Благодарность

Подростком я узнал,
что верещатник* и леса священны,
а люди нечестивы.

Поэтому, как стал я сочинять,
то подражал
то Харди, то Томасу, то  Фросту.

Влюбленность изменила мои вкусы,
по крайней мере, кто-то стал важнее:
Йейтс повлиял, Грейвс тоже.

Затем, когда внезапно
Великая депрессия случилась,
инструкции я получал от Брехта.

В конце концов, те ужасы,  что Гитлер
и Сталин сотворили,
сподвигли вспомнить Господа.

Как понял я, что все они неправы?
Безумный Кьеркегор, Уильямс и Льюис
вернули меня к вере.

Теперь, когда старею
в тиши домашнего уюта,
Природа привлекает снова.

Нужны ли мне учителя сегодня?
Что ж, Гораций, искуснейший творец,
пищавший в Тиволи, и


Гете, преданный камням,
это предполагал — но так и не доказал —
Науку Ньютон  сбил с  пути.


С нежностью вспоминаю всех:
без вас я не смог бы справиться
даже с самой слабой из моих строчек.

29.08.2021




*Вересковая пустошь, или верещатник — биотоп, типичный для гористой местности и характеризующийся преобладанием рыхлых кислых почв тёмно-серого цвета с примесью белого песка, бедных калием, азотом и фосфором. Обычно представляет собой заросли вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) и растений из рода Эрика (Erica). В настоящее время вересковые пустоши обычно означают необработанные холмистые земли (такие как Дартмур в Юго-Западной Англии), но также включают низменные водно-болотные угодья (такие как Седжмур, также Юго-Западная Англия).


Рецензии