Я с тобой...

– Я с тобой одним навеки!..
...Он задумчиво молчал:
где-то "искренние" речи
эти он уже слыхал...

– Я с тобой одним навеки!..
...На Неё смотрел в упор:
как глупышке объяснить,
что несёт, по сути, вздор?

Что сама себе не будет
верить год спустя иль два...
...Как бездумно раздаём
мы порой свои слова...

– Я с тобой одним навеки! –
ровно в десять телефон...
День за днём одно и тоже...
...и почти поверил Он...

– Я с тобой одним навеки!
Нас с тобой не разлучить!
Как могла я столько лет
с пустотой больною жить?

Как могла в постель ложиться
с омерзительно чужим?!
И самой себе твердить:
" – Всё пройдёт, переболим..."

Как могла шагать по свету
и тебя совсем не знать?!
Не прощу себе те годы!
Нужно всё нам наверстать!..

...Он мучительно и больно,
для Неё искал слова...
Не хотел убить в Ней веру...
...хотя "песня" не нова...

– Всё не просто... Всё сложилось...
Жизнь-река бежит у нас:
двадцать лет, как я другой
обещал, что ты сейчас...

Обещал быть с Ней одною,
на другую не взглянуть...
И сказать могу я смело:
твёрдо я держу тот путь.

– Я с тобой одним навеки!
Не прошу её забыть...
Я тебя не потревожу...
Разреши лишь рядом быть... ...

... Обещания... Признанья...
...раздаются, как гроши...
Ну, а ты зачем-то веришь
в потайных углах души...

Но какой бы убелёной
не была бы голова,
день настанет и поймёшь
то, что в общем, дважды два:

" – Я с тобой одним навеки! "
пара лет прошла в мечте...
Сдулась словно шарик детский –
стыдно Ей за речи те...

Стыдно Ей за обещанья,
за "Единственный"..."Люблю"...
И что быть тебе хотела,
словно ветер кораблю...

...Не наполнил ветер парус...
Грустью память лишь сквозит...
у постылого постели
с "уткой" много лет стоит...

Кто виновен?.. Теорема...
Нет задачи здесь сложней...
Как бы ни было, но помни:
слово ведь не воробей...

***

" – Я с тобой одним навеки!"
память тех людей хранит...
Бог судья им... Пусть тихонько
жизни их фитиль коптит...

И.Пономарев. 10.04.2019. 10:16


Рецензии