Наброски к микроистории. снесли ларёк

НАБРОСКИ К МИКРОИСТОРИИ. СНЕСЛИ ЛАРЁК…

А у метро снесли ларёк,
снесли ларёк.
Нам это было невдомёк,
ах, невдомёк.
Но мы купить решили сок
и пожевать чего кусок,
пришли – а там лишь пустырёк:
снесли ларёк!

Да, у метро снесли ларёк
в короткий срок,
чтоб там проулок был широк –
не закуток.
К тому ж, обычно, где ларёк –
там грязь гнездится и порок.
Чтоб город пьянство превозмог –
долой ларёк!

А нам безумно жаль ларёк –
такой ларёк!
Мне пива помнится глоток,
пирог, хот-дог
и речи пламенной поток –
то нашей дружбы был исток,
соединил на долгий срок
друзей – ларёк.

Понятно, что один ларёк –
не Рагнарёк.
Он в общей ткани – лишь стежок,
в углу штришок.
Но раз ларёк и два ларёк –
глядишь, культурный слой полёг,
и прошлого не уберёг –
кто был к ним строг.

Район без прошлого – убог
как жук без ног.
Пусть будет к прошлому мосток
у наших ног!
Но в прошлом – не всегда чертог,
порою в нём – простой ларёк,
но тронь его – и вот итог:
весь мир поблёк!

25 августа 2021


Рецензии