Желтеют листья

Желтеют листья. Cнова осень!
Свод неба ясен и высок,
И зеленее кроны сосен,
И фиолетовей песок.

Сера полынь по буеракам,
Багряны гряды лебеды,
И тянет холодом и мраком,
А не прохладой от воды.

Еще цветет бочаг болотный,
Еще по-летнему тепло,
А сердце птицей перелетной
Уже куда-то повлекло.

И ждет оно, припоминая,
Что там, за гранью бытия
Как будто есть земля иная,
Обетованные края.

   Первонач. вариант 3 и 4 строф
 .  .  .  .  .  .  .
Каркасов крон узор ажурный
Все обнаженней, все ясней,
И нету пошлости дежурной
В полях – ни волн, ни кораблей.
 И лишь картофельное поле
Еще вынашивает плод,
И ходят, сытые, на воле
Великомученики – скот.


Рецензии
Царствие небесное Василию! Замечательные стихи!

Лена Кукса   03.02.2023 14:53     Заявить о нарушении