Услуга за услугу

Вот давнего приятеля захочет
На службе Зубов* - князь - восстановить -
Сам князь был к Александру** близок очень,
И он его решил о том просить;

Арсеньева из армии изгнали
За то, что полк в сраженье бросил он,
И Зубов добиваться хитро станет,
На службу чтобы был он возвращён;

Дал слово царь, что просьбу он подпишет,
Не зная, в чём она и состоит -
Поморщился, прошенье он увидя,
Но слово-то своё не отменить;

Довольный Зубов взял свою бумагу,
В которой царь своё согласье дал,
Но и его попросит Александр,
Чтоб он ему услугу оказал:
"Пожалуйста, указ Вы разорвите,
Который только что я подписал",
И вынужден был Зубов подчиниться -
Всё сделал так, как просит государь.
____________________________
* - Зубов Платон Александрович, Граф(с 1793), Светлейший Князь(с 1796);
** - Александр Первый;


Рецензии
Юлия, интересный исторический факт!

Спасибо за информацию.

С симпатией и теплом души.

http://stihi.ru/2020/04/22/2314

Владимир Чугай   28.06.2023 10:00     Заявить о нарушении
Согласна, интересный факт!
Спасибо, Владимир!
Хорошего Вам дня!
С теплом души,
🌿🕊️🌿
Юлия

Юлия Серова 3   28.06.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.