Раджа

Храм Зуба Будды и ныне
Для буддистов святыня.
В городе Канди он,
Есть там музей, в нём слон.

Звали Раджой великана.
Толпы людей постоянно
Мимо витрины, потоком,
Молча проходят, слон оком,

Стоя, их всех наблюдает,
Видимо вспоминая
Долгие дни своей службы,
Он был тогда храму нужен.

Эсала Перахера-
Праздник его премьеры.*
Раджа возил Зуб Будды,
Ему это было не трудно.

Шествовал слон степенно,
Зная, несёт груз бесценный,
Тайно, в шкатулке, он спрятан,
С ним и охрана рядом,

И вереница буддистов.
Шествие это не быстрое.
Так же и время шло,
Вот и полвека прошло.

Слон для людей стал священным.
Умер когда, непременно,
Создать музей здесь решили,
Дело своё совершили.

Комната небольшая,
Мимо толпа протекает,
Слон, за стеклом, всё стоит,
Молча, торжественный вид.

Чучело напоминает
Всем, кто буддист, их веру,
Старый Раджа вспоминает
Эсалу Перахеру.


   * Эсала Перахера - крупный буддистский праздник.


     30.08.2021.


Рецензии