Море 1

Мы с тобой видим море – отсюда до горизонта.
И по кругу, и ветер, и в мире ведь нет земли.
В нашей шлюпке вода… хлещет с неба – не надо зонта.
Нас с собой заберут потонувшие корабли.

В нашей шлюпке декабрь – твой взгляд – ледяная стужа.
Волны хлещут по борту, воды на один глоток.
Может, выплывем, может… не знаю. Наверное, нужен
Только парус у края, молитва и древний бог.

Нет еды вообще, до ближайшей земли – лиг двести.
Мне хотелось бы верить,что выплывем, но сейчас
На двоих этой веры отчаянно мало, Лесли.
Не молчи, не кричи, не своди с небосвода глаз.

Вас две жизни – вдвоём и молитесь, не надо плакать.
Раз твой взгляд – синий лёд, пусть поможет нам древний бог.
Если выплывем, синий декабрь потеряет мягкость,
Потому что за вас я молиться, увы, не смог.

Мои руки держали весло до кровавой корки –
Это жертва для жизни, кровь любит жестокий бог.
Волны хлещут за край, поднимая всё выше горки
Своих вспененных спин, позволяя лишь сделать вдох.

Старый бог – он жесток, это знали и наши предки,
Отправляясь в дорогу, ему принося дары.
К сожалению, здесь только мы – ни зелёной ветки,
Ни земли, лишь вода – километры солёной тьмы.

Когда новые люди пришли и забыли бога,
Он, рассержен, стал требовать этот привычный дар.
Так держи же весло и не будь ко мне слишком строга –
Я хочу, чтоб ты выжила, Лесли. Толчок… удар.


Рецензии