Шумел камыш...

День директора в советской  школе.
Всё чинно и благородно.
Урок русского языка.
Тема «Простые предложения в составе сложных».
Учительница молодая, подающая надежды. Позже более пятидесяти лет проработала директором этой школы.
При закреплении темы она предлагает ученикам привести примеры сложных предложений, состоящих их простых. Не знаю, как сейчас, а в то время считалось высшим пилотажем, если примеры ученики давали из классиков, а ещё лучше, в стихах.
Все ученики закрепили материал, рассказав правило, привели примеры.
И завершающий аккорд — спросить отличницу. Уж она-то не подведёт.
Люда, слушаем тебя, - ласково-просительно говорит учительница. 
И Люда выдаёт:
…, например «Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была» - сложное предложение, состоит из трёх простых.
Гости, сотрясая плечи,  резко опустили головы к партам.
Учительница мужественно выдержала паузу:
- Молодец. Садись. Пять.
Накануне у Люды был день рождения со всеми вытекающими...


22.08.2021


Рецензии