Генрих Клейст

Он в мир ворвался, словно в ночь пожар,
воспламеняя всё своим прикосновеньем.
И мир в его огне неистовство рожал,
выплёскивая страсть через края терпенья.

Спешил он вверх, мосты сжигая за собой,
чтоб свой огонь швырнуть в объятия светила.
Он с небом захотел вступить в жестокий бой.
Победы над землёй безумцу не хватило.

Стремился на простор неукротимый пыл,
туда, где для борьбы вселенная – арена.
На самый край земли он дерзко наступил.
А солнце ввысь его манило, как сирена.

И, замерев на миг, огонь рванулся ввысь,
без колебаний он земную твердь отринул,
но сам он был земной и мог лететь лишь вниз.
Отвергнув землю, он в подземной бездне сгинул.

1968


Рецензии