Из одного окна Куинджи, из другого Шишкин

Из одного окна — Куинджи, из другого — Шишкин.
А я лежу на чердаке, молчу, читаю книжки
о скандинавских берегах и северных маньяках.
А лес вокруг излишне жив и полон тайных знаков.

Вздохнёт берёза, скрипнет ель и филин рассмеётся —
и сердце ухнет в глубину бездонного колодца:
как будто за моей стеной заснеженный Рейкьявик,
и смерть является за мной на грани сна и яви

с ножом и сетью за спиной и ласковой улыбкой,
сменяя бодрый саундтрек меланхоличной скрипкой.
Лишь запоздалое ага: ну вот тебе и крышка...
А кот задумчиво урчит, уткнувшись мне в подмышку.


Рецензии