Не меньше количества граций...

* * *

Не меньше количества граций,
Не больше количества муз,
Решили однажды собраться
Патриции на перекус.

Лежащими в тогах зелёных
На левых затёкших локтях
Был съеден копчёный телёнок
И запит вином второпях.

Возвышенно споря о войнах,
О страсти знакомых гетер,
Все вроде бы были довольны,
Но вечер грустнел и грустнел.

И мальчик с тяжёлой кифарой,
Гекзаметром певший, как бог,
И девочка, что танцевала,
Соря лепестками у ног,

Не трогали, не отвлекали
От мыслей, скребущих нутро.
Тоска, ты откуда такая
И что нас с тобою свело?

Над Римом вставала Венера,
Восток розовел, как щека.
И так же грустили гетеры
О том, что свобода горька.


Рецензии