Накануне посевной

НАКАНУНЕ ПОСЕВНОЙ
( или "непричёсанные" размышления
хлебороба-огородника)
               

Идут на наше счастие дожди!
Пускай землица влагой напитается.
А ты же, сеятель мой, солнышка  дождись -
Тогда семянушко ко сроку разрешается.

Тогда раскроет суть и пустит корешок,
За корешком и стебелёк на свет проклюнется,
Зелёненький, малюсенький, почти что с ноготок,
И листики распустит на светлой тёплой "улице".

Вот тут-то, земледелец, очень чутким будь,
Чтоб было и воды, и солнца в пору,
И чтоб не съел его случайно кто-нибудь,
Не выкопал "вредитель" рядом норку.

Вниманье и вниманье каждый день,
И утренние с лаской разговоры,
И сорнячка убрать «заботливую тень
Со вкрадчиво-знахарским заговором»...

Но сколько с солнцем не пришлось бы говорить,
И сколько бы землице в пояс не клониться,
Ещё Кого-то надо отблагодарить
За утро, день и за родные лица!

Ведь всё на свете только Им дано –
И солнце, и земля, и "огородные красоты",
И добрый дом, и сад, и дети…. Но
Порой творим «безбожно» сами что-то.

Тогда земля горит! И солнце жжёт!
И гусеница жрёт проросточек пушистый.
Но это… временно.
                И это всё пройдёт,
Когда молитва станет искренней и чистой.

Пройдёт! Пройдёт!
                И в этом нет сомнений.
Творец не для страданий мир творил.
Ведь лишь Любовь в основе всех Творений,
И труд благой с восхода до зари!

Любить землицу, солнце и листочки!
Любить водицу, стебельки, цветочки!
Любить друг друга, всех людей любить!
Любить!..
         Любить!..
                И Бога не забыть!!!

Майская страда 2018 года


Рецензии