Мужские вопросы

Как отдать и взять,
чтобы уравнять
весы меж собою и миром
гармоничной золотой серединой -

чтобы быть мужчиной?

И как выбрать учителя,
и кого научить?
Как добыть хлеб простой?
И насущный?
И когда быть ведущим?
И когда быть водимым -

Чтобы быть мужчиной? -

Чтобы быть смело по земле идущим?
Чтобы быть вперёдсмотрящим?
Чтобы быть магом,
связующим
прошлое со грядущим
и Вечное с настоящим -
каждым своим выбором, словом, шагом? -

Ведь пока не шагнёшь, - не видно:
там, за поворотом ответ
или за дальнею далью?
Это ли беда ли! -
Лишь бы не стыдно,
да не обидно, -
лишь бы хватило лет
отдать сторицею всё, что мы взяли...

Пока путь не пройден, - ответишь едва ли -

Где ответственность и свобода
рука об руку рядом ходят?

Где смириться, а где на своём стоять?
Ге поддаться, а где побеждать?

Где мне  "Да", а где "Нет" сказать?
Где границы меж мной - и миром -
расставить?
И как осознать:
когда мы - водители, когда мы - водимы -

чтобы быть мужчиной?

Как мне душу и дух понять?
Как их союз увенчать
в храме тела - ладом да миром,
земное и небесное обняв воедино? -

Чтобы быть мужчиной? -

Пока не шагнёшь, не ясно:
Там, за поворотом ответ
или за далью дальней?
Но всё - путём, и всё  - не напрасно.
Только бы сиял в сердце свет,
Украшая землю мечтами,
цветами,
свершениями, добрыми делами,
домами,
взрослением сына ли,
творениями, картинами -

Чтоб своей дорогой пройти и понять, -
каково это -
принять и щедро отдать, -
каково это -
быть мужчиною.


Рецензии