Какие мысли у того, кого ведут на эшафот?

Какие мысли у того,
Кого ведут на эшафот?
Иль в голове нет ничего,
Когда настал его черёд?

Когда ему жить пять минут,
Миг тянется, как будто год.
Его уже на небе ждут,
А здесь глядит на смерть народ.

И надышаться, нет уж сил,
Коль тьма приблизилась навек.
Но он пощады не просил -
Упрям и горд был человек.

Последний краткий вдох был мал:
Палач, привычною рукой,
Топор поднял и он упал...
Душа ушла искать покой.


Рецензии