Искренне жалею и вспоминаю

Господи! Как же очень сильно
И очень искренне жалею
Свою двоюрдную бабушку
Марию Яковлевну Ручкину я.
Очень любила и жалела её
И родная племянница Анастасия -
Родная мама моя.

Погибла, мучаясь от голода, она,
Когда была в нашем Ленинграде
Очень страшная и долгая блокада
И шла очень кровопролитная
Великая Отечественная война.

Не было ни воды, ни хлеба
У маминой тёти Марии.
И ела землю во дворе она.
Но наша Ленинградская земля
От смерти любимую, мамину
Тётю Марию не спасла.

И, к большому несчастью и горю,
Мамина тётя и моя двоюрдная
Бабушка Мария всё же умерла.
И приютила её с Любовью тогда
На Пискарёвском кладбище земля.

В одной из братских могил
С номерами восемь, девять,
Двадцать три или двадцать два
Под гранитной плитой давно
Вечным сном теперь спит она.

И, хотя в Мир Иной моя бабушка
И любимая мамина тётя Мария
Очень много лет назад уже ушла,
В моей Светлой Памяти она жива.
О ней и о её жизни вспоминаю
И пишу и рассказы, и стихи я.

30 августа 2021 года


Рецензии