Исповедь старого солдата

- Давно пытаюсь я забыть войну,
Увы, никак не получается –
Я в снах её дорогами иду
И вновь былое воскрешается.

Перед глазами, будто наяву,
Встают в огне деревни, города,
И дым, закрывший неба синеву,
И стаи птиц, летевших в никуда.

Живыми снятся люди тех времён,
Познавшие невзгоды тяжких бед,
Их лица … был на них запечатлён
Особый страх от жути бренных лет.

И только…только радости побед
С трудом стирали эти тени с лиц,
Поскольку след душевных травм и бед
Безмерен был, без четкости границ.

Сейчас, когда клан нелюдей опять
Клич Мальтуса* из пепла воскресил,
Хочу спросить, чтоб веры не терять:
- Зачем за мир боролись мы сверх сил?!

26.08.2021 г.

*Томас Роберт Мальтус (1766-1834) – английский
священник и ученый, автор гипотезы о перенаселении
Земли и массового голода, призывавший к
регулированию численности населения
во избежание гибели цивилизации.


Рецензии
Да, война не прекращается.
Не навоюются никак....
Грустно сие.
С уважением, Юрий.
Бог да пошлёт мир.

Александр Ляйс   21.04.2022 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за взаимопонимание. Юрий.

Юрий Закожурников   21.04.2022 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.