Хочу поздравить от души

Там нет причин для экзальтации.
Там по-мужски тяжёлый труд
В ежеминутной кульминации:
Стихии нрав суров и крут

Как раз настолько, чтоб романтика
Ещё при спуске в глубь веков
Лишилась вычурного фантика,
Явя невзрачность рудников;

Чтоб по пути растаял маревом
За ней влекущий лёгкий флёр
И чтобы мог рассвета заревом
Заворожённым быть шахтёр.

Там пот - ручьём и неизвестностью
Давящий мрак – со всех сторон.
И неизящною словесностью
Насквозь пронизанный жаргон.

Ладоней мягких обладатели
Твердят, что выбор их нелеп.
Пускай. Но недр завоеватели
К столу имеют честный хлеб.

И всех причастных с Днём шахтёра я
Хочу поздравить от души,
Желаю, чтоб не выла «скорая»,
Спасая их, в ночной тиши!


Рецензии