Самоубийцы

Мы все живём самоубийцами,
Только убиваем себя по-разному.
Кто-то в стекло перепуганной птицей,
Кто-то долго, как бы радуясь празднику.

Но чаще,
Парой волов запряженных обязанностями,
Или в строю на марше,
Или за пьянками - скрепами нации.

Бывают мудрецы-отшельники,
Они, как доктора, нашедшие
Дистанцию,
для тех, кто не здоров умом.
Кто преступил - мошенники?
А те, кто правит, Зло?

Но все убивают лишь время,
Актёрами, не на подмостках,
В монастырях своих, кельях,
Исповедуются после.

Бывает, не успевают,
Не зная конечную дату,
Закрутятся в жизни фристайле,
А масло разлито, расплата?

Да нет, на прудах Патриарших,
У Воланда был свой резон:
Унизить их - выскочек падших,
За бред, под трамвай, колесо.

Мы сами, своими руками,
Но чаще больной головой.
Как исключение: цунами,
Землетрясения, схожие с войной.

Мы все живём самоубийцами,
Но убиваем себя по-разному.
Кто-то в стекло перепуганной птицей,
Кто свято, с мольбами, кто праздно.


Рецензии