Два солнца

Ночь частою вуалькою опять накрыла город,
И пригород, и загород, где дачные места,
И по мосту грохочущий бессонный поезд скорый,
И рыбака, заснувшего у этого моста.
Всё сумрачно, всё призрачно. Тотальное сфумато.
Чернилами начерчено на чёрном чёрт-те что.
По контурам угадывать чуть видным трудновато:
Быть может, столб без фонаря, а может, конь в пальто.
И, путь держа наощупь свой, как ёжики в тумане,
Калики перехожие густой толпой бредут.
Откуда и куда они? Какая цель их манит?
И стоит ли усилия? И многие ль дойдут?
Огни большого города пленительно сияют,
Но морока полночного не разгоняют, нет.
Легко принять их за маяк, и так всегда бывает,
Лишь возомнишь, что где огни, там непременно свет.
А мне – светло. Чтоб освещать мой мир, совсем не нужно
Экранов, уличных реклам, прожекторов и ламп.
Есть в жизни у меня любовь и есть, я знаю, дружба.
Два солнца. Скажете, что штамп? Да на здоровье – штамп!
Но вот когда от этих чувств ты в счастье погрузишься,
Как будто в тёплую купель, и, растворившись в нём,
Златою тучкой воспаришь, над раем покружишься,
Тогда о штампах, так и быть, порассуждать могём.
… А ночь меж тем теряет мощь, вуалька износилась.
Состав уже под Бологим и лёг рыбак в  кровать.
Светило дневное взойдёт, но не лишатся силы
Мои два солнца, чтобы я мог иногда летать.

2021


Рецензии