Плотогон

Торопились к пляжу с Димой
Из песка построить дом.
Пляж наш перегородило
Длинным выцветшим бревном.

Будто дерево упало
Без ветвей и без коры.
От такого великана
Стало нам не до игры.

"Как все это получилось?"
Дима знает - старше он:
"От плотA бревно отбилось,
Не заметил плотогон".

"Кто, кто, кто?"- спросил я громко.
Слово новое, учту.
"Лес привозят перегонкой
С мест, где рубят, на плоту.

Управляют плотогоны,
Укрепляют все стволы,
Ликвидируют заторы,
И торчащие углы.

Чтобы бревна не распались,
Вяжут проволокой узлом,
Чтоб за берег не цеплялись,
Удаляются багром.

Прыгают они отважно
Между связками плотов,
Быть спортивным очень важно,
Не застрять среди стволов".

Я подумал, я - спортивный,
Прыгал даже с гaрaжа,
Точно справлюсь с древесиной,
И связать, и поддержать.

Дима - будущий ученый,
Обожает книги он,
Вряд ли станет плотогоном,
Я - так точно плотогон!


Рецензии