Наигрыш 1

В тёмной тишине под гнётом
множества прожитых лет
над тотемом солнце мёдом 
подсластило медный свет.
Липой воздух упоённый
невозможно расплескать,
под бездонным небосводом
всей листвой рукоплескать!

Время Оно в детском мире,
словно пальчики в пыльце:
дрогнут вехи вековые
век на каменном лице….
Поиграть ещё словами,
пожонглировать мячом?
Были некогда желанья, –
было бы кому о чём!

На виду у всех, конечно,
словно на устах у всех:
нечем крыть культуре вечной
основательный успех!
Чем слабее основанья
верить в смертную среду,
тем верней узда сознанья:
всё у Бога на виду.

Тяжелей колода мёда,
слаще действенная речь.
Тем полней игра свободы,
чем Дамоклов ближе меч!
Ибо разной силы страхи
возмущают смысл и суть,
а душе витать над прахом
истекающих минут!

Выдернет счастливый случай,
что морковку за ботву:
выбьешься из жалкой кучки
и… провалишься в толпу!
Непотребная потребность
соблазняться и ласкать,
испуская зависть-ревность,
источая благодать!


Рецензии