Холст Холост

***
Холст –
Холост, –
Осторожен и тих,
Верно, от волокон тугих,
Не то, чтобы девственен –
Действенен,
Но – не пишу,
Не рисую,
Не живописую  –
Не знаю,
Стенаю,
Не плодоношу,
Комплексую. 
Жму
Кисть.
Потому
"Отрекись!"
Ору
Себе самому 
И вру.

Стоп!
Выступ.
Ступени.
Поднимаюсь.
Сталкиваюсь
Лоб в лоб
С ночью
И рожи ей корчу.
Дрожат колени.
Очередной приступ.
Шаг – провис.
Жест – каприз.
Кивок – на «бис».
Зазеваешься – вниз
Я утопист,
Но зол и шерстист.
Маюсь.
Не отвлекаюсь
На время и боль.
Тик-так – всего лишь,
Тик-так – едва ли расколешь
Импульс и всплеск сигнала.
Тик-так – вот и меня мало –
Горсть Вселенной,
Жалкая щепоть из пыли
Звёздной –
Соль.
Даже после запятой – ноль, 
Тем не менее – цифра.
И так много ничтожных крупиц
Затаились в цепочке шифра.
И от ночи энной
Этой грипозной
Нет небылиц –
Были.
Будто бы и сюжет
На холсте стабилен –
Да не пачкается манжет
А холст, увы, обессилен.
Он со мной не состязается –
Ни груб ни любезен,
Он – бесполезен.
И ухо не отрезается...

29 августа 2021 года
г. Москва


Рецензии