На побережье Миссисипи

Текла вальяжно Миссисипи,
Индеец мастерил топор,
Жена нагая спала в типи,
Мрак опускался с вершин гор.

Шли не пешком - на лошадях,
Переселенцы из Европы,
Чтоб строить штаты на костях:
Техасы, Юты, Миннесоты.

Грабить индейцев племена,
Менять их золото на бусы,
Рушить покоя времена,
Из пуль вонзать в спины укусы.

Брать силой жён и дочерей,
Сжигать родные поселенья,
Топтать поящий их ручей,
Вкушать туземцев угощенья...

Осталась ночь всего одна,
На побережье Миссисипи:
Ещё жив он, жива жена,
И цело их родное типи.


Рецензии