Сгоревший танк

Два офицера в одной части
На равных были должностях.
И в званиях не отличались,
И выслуга в одних годах.

И, как положено, раз в месяц
Шли в кассу деньги получать.
Сказал один: "Меня всё бесит!
Пошли зарплату отмечать!"

Второй ответил чуть не плача:
"Жене я деньги как отдам?
Она, увидев недостачу,
Закатит мне такой скандал!"

Довольно ухмыльнулся первый:
"Для паники причины нет!
Ты не мотай напрасно нервы,
Я заплачу за весь банкет!"

И позже, сидя в ресторане,
Спросил у первого второй:
"А что, твоя считать не станет?
Как разберёшься ты с женой?"

Ответил первый: "Не запалит!
Я инструктирую свою:
Она теперь  всерьёз считает,
Что мне за танк недодают!

Что на войне мой танк подбили,
И он потом сгорел дотла.
А потому всё без идиллий,
Пока не выплачу сполна.

И каждый раз рублей по двести
Не доношу жене вот так!
Ты, кстати, тоже, хочешь если,
С зарплаты вычитай за танк!"

Второй сказал: "Какой ты умный!
Отмазка, думаю, сойдёт!"
Жене отдал потом он сумму,
Та сразу: "Где ещё пятьсот?"

И начал муж юлить по полной,
Мол, то да сё, мол, так и так.
Пятьсот рублей придётся ровно
Нам отдавать за этот танк.

Жена была совсем не дура,
Такой расклад смутил её.
И к командиру части утром
Сама явилась на приём.

Зашла и сразу же с порога:
"Что тут творится за бардак?
Мой муж присяге верен, долгу,
А вы с него пятьсот за танк!"

А командир осмыслил тему,
Посовещавшись сам с собой,
Сказал: "Я сам решу проблему,
А вы идите-ка домой!"

Потом он вызвал офицера
И высказался: "Ё-моё!
Ты думаешь, что самый первый,
Кто так заначки создаёт?

Ты делай, "за" и "против" взвесив,
Но только сильно не наглей.
Я прячу сто рублей за крейсер,
А ты за танк пятьсот рублей!"


Рецензии