Гонсалу Тавареш группы

Мне это кажется странным, я боюсь того, что жизнь
Лепит из меня без моего разрешения.
В 18 лет я обожал застолья, это меня развлекало,
Я находил в группе  живость и возбуждение, каких
Не мог обрести в одиночестве, как если бы радость, веселье
Двадцати человек были бы речью, которая для изолированного 
Живого существа недоступна, непонятна.
Я не умру, не зная этого языка, но теперь
Я его избегаю: пять человек за одним столом пугают меня,
Как ограбление: «Отдай мне!» . я слышу эти слова,
И чувствую ожидания других, связанные с этой фразой,
В тишине или в сочетании с моей неподвижностью,
Ощущаю их холодное прикосновение к моей рубашке,
Точно это потайной кинжал опытного грабителя.
Я не люблю группы, скопления -  промежуточное
Между дружбой и военным отрядом. Дружба – то, что делится
На двоих, иногда на троих; и, честно говоря,
Число четыре меня отпугивает.


Рецензии