I, Salvatore

(Писателю-священнику Георгию Z.)

ЭПИГРАФЪ: "penitenziagite! watch out for the draco who cometh in futurum to gnaw your anima! death is super nos! pray the santo pater come to liberar nos a malo and all our sin! ha ha, you like this negromanzia de domini nostri jesu christi! et anco jois m'es dols e plazer m'es dolors...cave el diabolo! semper lying in wait for me in some angulum to snap at my heels. but salvatore is not stupidus! bonum monsasterium, and aqui refectorium and pray to dominum nostrum. and the resto is not worth merda. amen. no?"
Umberto Eco, The Name of the Rose

...

Отец Георгий, помолитесь за грешного,
Терзаемого сомнениями и ложными выводами,
Бьющегося в паутине умозаключений, замешанных
На закваске спеси, не выводимых из опыта мнимого.

Вы же в жизни прежней остались физиком,
Законы Материи познавали экспериментом и леммами,
Вы же понимаете, что всё абсолютное - относительно,
Как свет фонаря у ночной аптеки на улице Ленина.

Так и радость в сердце - продукт условной оптимизации
Предвкушающих сладость бездельного умиротворения,
Это ли есть конечная цель духовной организации,
Резольвента банально-экзистенциального уравнения?!

Вы же писатель, и автор домболдорской беллетристики,
Не имеющей практики в Вашем духовном служении,
По клавишам пианино скользите пальцами быстрыми,
Вызывая восторги дам, зависть и нелепое осуждение.

Интернет-проповеди постите, непростые, но тривиальные,
Умело сдобренные цитатами и нехитрым коучингом,
Сын Человеческий говорил притчами к рыбарям,
И не гнушался молиться без свечи, в одиночестве.

Говорил о Сеятеле, обронившем зерно в терние,
И взойдя, затмили ветви колкие Звезду Истины,
Се азъ есмь, бороться не имущий ни духа, ни времени,
Легче с бревном в глазу, чем с чистыми мыслями. 

Милости прошу, а не психоанализа и всепрощения,
Молитесь за обременённых маловерием и сомнением,
Нет ничего тайного, что не сделалось явным во времени,
Нет ничего вечного, кроме разве невежества и заблуждения. 

Belfast, August 2021


Рецензии