Мини проза 2

Отдохнуть у отца Дмитрия не получалось. Десять лет без отпусков и выходных, как загнанный зверь по кругу служба-стройка, стройка - служба. Служил отец Дмитрий в маленьком сарайчике, приспособленном под храм, а храм строил "своими силами" —сам меценат, сам прораб, сам разнорабочий.
Чтобы хоть как-то переключиться на молчаливое созерцание, решил гулять вечерами по городу. Но и это не сработало. Только выйдет за порог, успеет вдохнуть воздух беспечности и понеслась... То тюлень позвонит, то олень, то один подойдет, то второй, - Благословите, батюшка! И каждый третий со своими проблемами, которые требуют немедленного совета.
-Хоть в горы беги! - сетовал отец Дмитрий после каждой прогулки.
-А может и правда? В горы? - предложила однажды матушка. - Хоть на пол дня!

В горы, это-да! Только одна беда. С походами у Димы не сложилось с самого детства. Как-то пошли с коллективом родителей по работе в поход, да Дима и пропал. Все кинулись искать, звать, кричать. Только мама успокаивала, - Не переживайте! Дима уже дома, чай с рогаликами пьёт! - Как в воду глядела.
Воцарившаяся тишина пахла чабрецом, соснами, свободой и незримым присутствием Бога.

— Вот это красотища! Какой простор! - отца Дмитрия накрыло ещё не забытым детским восторгом. Он раскинул руки в стороны, и казалось был готов обнять весь мир. Два часа езды по горным ухабистым дорогам на квадроцикле вытрусили из него часть усталости и сейчас, стоя на краю плато, он был просто свободен и просто очень счастлив.
— Кто-то идёт! - заинтересованно произнёс проводник, показывая на маленькое белое пятнышко на вершине холма, куда им ещё предстояло добраться.
— Это же во сколько надо выйти, чтоб в 10 утра быть в середине плато?
— Часов в пять утра, не позже!
—Вуух-жух! Вуух-жух! Вуух-жух! — гулко ударило откуда-то сверху. Чёрный ворон, рассекая крыльями воздух притянул к себе все внимание. Он кружил над поляной, издавая натужные старческие вздохи.
—Как старый физкультурник, — улыбнулся Дима.
Он сел на камень, закатил повыше шорты, подтянул рукава футболки до состояния майки и подставив лицо под свежий душистый ветер, пропел, — Дивна дела Твоя, Господи!
Отсюда, с высоты 1300 над уровнем моря, город со своей суетой и шумом был  меньше ладони, а море наоборот - необъятным. Как ни приглядывался, не смог увидеть линию горизонта - одно сплошное море или одно сплошное небо...
Белое пятнышко приблизилось и значительно увеличилось в размерах. Поравнявшись с квадроциклами, оно ловко поправило выбившуюся из под белого платка седую  прядь, улыбнулось, уложило правую ладонь поверх левой и бодрым шагом направилось к Диме.
Звонкое протяжное, — Благословите, батюшка! — разнеслось по поляне, ударилось о скалы и вернулось тройным эхо.  Будто кто-то дёрнул за шасси и вместо взлёта объявил посадку.


Рецензии