Николай Гумилёв К столетию со дня гибели

        НИКОЛАЙ  ГУМИЛЁВ

          1886  - 2021

Давайте  отмотаем сто лет назад...
Стена. И выцветшее в август небо... Петроград...
И дуло смотрит из солдатских  рук.
В упор. На одного. Прищурен остро взгляд.
А он сидит.  И сигаретку курит.
Последней «волей» награждён, -
Спокойно наблюдая, что с ним будет?
Хоть всё уже описано в его стихах.

Он знал, что «не умрёт  он на постели».
Был смел, горяч, бесстрашен.  ГУМИЛЁВ.
Он знал, что этот мир раскрашен
От маленькой былинки трав Земли
До хрусталя мерцающей Звезды.
И он искал в подлунном мире звёзд
Ответа дум своим. И складывал  стихи.
Всего лишь тридцать пять! Приговорили...
Как всю страну! Весь мир кипел  войной!
И революцией покрыли
Тот хаос начатого века,
Который всё смешал,-
Смешал всё правое в неправом
И грязь войны, и упоенье встреч...
И как траву, косило время человека.
И миллионы... кто считал?
Своею кровью орошали
Под красным флагом «новую» страну.

Век был зачат в угаре!
А сколько чистых душ погребено!
Фамилии остались, - потом их изучали
Архивных дел вояки, -
На каждом ставили своё клеймо! Но...
Уж нет их, что сквозь бой писали
Заметки на обрывочных листках.
Потом отрывки эти собирали
В стихи или в рассказ, -
Души потребность исполняли
Лишь для себя? Для нас?

И вот мы через век читаем,
И плачем, и смеёмся, - удивляет
Их жизни ритм, их страсть -
Познать и нам оставить 
Шкатулку их Даров,
Чьих  слов
Величественная Лира
Притягивает, восхищает нас!

  Жизнь Николая Гумилёва трагически  оборвалась 25 августа 1921 года.
Долгие годы официально утверждалось, что поэт был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре, так называемом Таганцевском заговоре. Но вот в журнале «Новый мир» *2 за 1987 год появилось короткое сообщение, написанное юристом Тереховым Г.А., который изучал по долгу службы материалы  Дела
Н.С. Гумилёва, находящегося в Архиве, где было написано, что «преступление Гумилёва заключалось в том, что он НЕ ДОНЁС органам Советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался. «Предрассудки дворянской офицерской чести, - как он заявил на суде, - не позволяли ему пойти с доносом».
 
  Столь много лет прошло, и возвращаются незаслуженно забытые имена.  Много честных людей работали для восстановления доброго имени этого удивительного поэта, широко – образованного, исключительного творчески – одарённого мыслителя,  путешественника,  притягательной личности во всех отношениях. 
  Этот поэт славился, в первую очередь, своими известными одиночными путешествиями в Абиссинию. Так называлась тогда Эфиопия. Только его племянник Сверчков  (Коля – Маленький)  сопровождал его во втором и третьем походах. Столько завораживающих стихов и поэм было написано в связи с этими путешествиями! Разборы другого восприятия не помогут, - нужно читать самому, наслаждение от изящности Слова, сюжета вас вознаградит! Это Гумилёв! Он не подражаем!
 
   Африка с детского возраста манила, интриговала его, выкристаллизовывала его характер исследователя.
  Он родился в семье корабельного врача в крепости Кронштадт в 1886 году, где был уже один ребёнок, его старший на 2 года брат Дмитрий. Со слов матери, Анны Ивановны, Коля  родился маленьким, болезненным,  до десятилетнего возраста был слаб здоровьем. Дети и даже отец часто хворали «лёгкими»,  и поэтому семье приходилось переезжать, менять местожительство. Какое – то время они проживали даже в Тифлисе, в благотворной природе Кавказа. В 1987 году его отец, Степан Яковлевич, был произведён в статские советники и уволен по болезни от морской службы с «мундиром и пансионом». Но в Царском Селе у них был куплен дом, и мальчики там учились в гимназии.
Характер у Коли развивался спокойный, мягкий и совсем не мрачный. Он терпеливо  переносил все неприятности, связанные с его слабым здоровьем. Он был покладист, ласков; его няня  Марва Ивановна так полюбила его, эту семью, что жила у них в доме 4 года. Потом у него появился друг – студент  физико – математических наук Баграпий Иванович  Газалов из Тифлиса. Он был приглашён в качестве домашнего учителя. Мальчик увлекался зоологией и географией. Студент подарил ему книгу с надписью  – «Будущему зоологу», и в шутку называл  его Лобачевским, хотя к математике  Коля остался равнодушным.
 С шести лет он выучился читать, и всё, что у них было в доме, вскорости прочел:  произведения Майн Рида, Фенимора Купера, Жюль Верна. Любимые книги приключений – «Дети капитана Гранта», «Путешествие капитана Гаттераса» всегда были с ним, - так ярко оказывая влияние на его мечты, вкусы, мировоззрение, формируя характер. Он постоянно говорил об Индии, Испании, Китае, Африке. Писал детские стихи и прозу, рисовал фантастические рисунки.
  И, конечно, рассказы отца о его плаваниях по морям – океанам не могли пройти бесследно. Самая любимая игра со сверстниками  была с оловяными солдатиками. Коля фантазировал  бои, сюжеты к ним. Во всех играх был определённо лидером.
  У семьи была куплена небольшая усадьба Поповка на Николаевской железной дороге. Там были  два жилых строения, чистый пруд, и большой парк, окруженный хвойным лесом. Каникулы проводили там, летом купаясь в пруду, походы за грибами и ягодами, а зимой носились с небольших холмов на санках, лепили снежные городки, вечером читали вслух, что увлекало всех к совместному обсуждению. Мальчики выросли, окрепли. Их игры теперь были в индейцев, пиратов, ковбоев. Родители давали каждому из участников по лошади, Коля носился и на оседланных и без, и смелостью своей вызывал восторг у товарищей. Он выделялся абсолютно взрослой храбростью при всей своей милой  наивности, и резкой вспыльчивостью при абсолютной доброте. За чрезвычайной гордостью его сказывалась крайняя застенчивость. Он пользовался неизменной, сопряженной с обожанием, любовью товарищей.
  Авторитет его во всех случаях был непоколебим. Лидер рос в нём и отчетливо проявился в юношестве. Он уже много писал, и литература влекла его к пишущей братии. Он хотел учиться в Университетах Сорбонны и уехал в Париж, где видел совсем другой мир, знакомился с  французскими и итальянскими поэтами, совершенствовался в иностранных языках, много писал своего, занимался переводами.
 
 К тому времени он был уже влюблен в Анну Горенко, с которой познакомился в декабре 1903 года. Он подружился с её братом Андреем, дружбу с которым очень ценил, и тот даже одно время проживал с ним в Париже. Но Анна была равнодушна к нему, что очень выбивало его из нормальной жизни,  даже склоняло к лишению себя жизни. Его чувства были так экзальтированы, что когда он сделал ей первый раз предложение выйти за него замуж, и она отказала, он даже упал в обморок! Но он не привык смиряться, любовь его была возвышенной и страстной. Спасали его стихи, такие же удивительные, как и его чувство к этой женщине. Они оба были молоды и талантливы, вращались в одних поэтических кругах.
 Как писала Срезневская, подруга Анны Ахматовой (такое было теперь имя Анны):
«Конечно+, оба они были слишком свободными и большими людьми для пары воркующих «сизых голубков»... Их отношения скорее были тайным противоборством  - с её стороны для самоутверждения как свободной женщины; с его – желанием не поддаться никаким колдовским чарам и остаться самим собой, независимым и властным... увы, без власти над этой вечно ускользающей от него многообразной  и не подчиняющейся никому женщиной. И ещё, - не признак  ли это мужского характера,- совмещать в себе много крайностей, иногда совершенно полярных, и всё же над ними иметь какое – то своё чувство единого, самого заветного, самого нужного – одного?»
  Второй раз он сделал ей предложение в 1905 году, потом – в 1907, опять были получены отказы. А в апреле 1908 года он поехал в Одессу.  Совсем  с небольшими деньгами. И пароход увёз его в Египет. Первое его путешествие к берегам Африки продлилось шесть недель. Александрия, Каир, купался в Ниле. Кончились деньги, заняв на дорогу  у ростовщика, вернулся тем же путём в Россию. Это туристическое путешествие отразилось в пятнадцати стихах, нескольких рассказах,  подробных письмах родным.
  У каждого творца своё измерение. У Гумилёва оно трёхмерно. Это его поэзия. Это его гражданское мужество. Это его путешествия.

  Выражения себя в слове – Слово – это Бог «Бог»  Гумилёва. Две солдатские награды Святого Георгия - это проявление своего «Я» в войне, которую принял безоговорочно, ушел добровольцем на Первую Мировую. Его храбрость и презрение к смерти было легендарным. Африка – это третье из его гармоничных самовыражений. Так же как он поэт, так же как он – воин, он путешественник, изумительно и непревзайденно воспевший Африку. И странно, что даже близкие ему люди иронизировали над его «африканскими страстями», не принимали их всерьёз, считали причудой и данью экзотике. И  только спустя много лет отзывы специалистов убедили всех, что коллекция, собранная Николаем Гумилёвым, имеет огромное научное значение и уступает  в Этнографическом Музее Академии  Наук лишь собранию Миклухо – Маклая.
  За славой он не гнался. Мечта его осуществилась! Да и на очередное предложение Анна дала согласие. После того как  второе путешествие с ноября  1909 по 5 февраля 1910 он провёл опять в Африке, вернулся домой, как в предчувствие, - скоропостижно скончался  6 февраля его отец.
 25 апреля было венчание в небольшой церкви, они уехали в Киев, к  родным Анны, а потом в свадебное путешествие в Париж. А 18 сентября 1912  года у них родился сын ЛЕВ. ВНУКОМ ЗАНИМАЛАСЬ БАБУШКА, АННА ИВАНОВНА, КОТОРУЮ САМ ГУМИЛЕВ НЕЖНО ЛЮБИЛ ВСЕГДА, А СЕЙЧАС В ОСОБЕННОСТИ, ЦЕНЯ ЕЁ ПОМОЩЬ С РЕБЁНКОМ. ОН МНОГО ТРУДИЛСЯ, ЧТОБЫ СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ. К ТОМУ ЖЕ АКТИВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ НАСЫЩЕННАЯ ЖИЗНЬ НЕ МЕШАЛА ПОСТОЯННО МЕЧТАТЬ О НОВОМ ПУТЕШЕСТВИИ. ГУМИЛЁВ СУМЕЛ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕГО ПЛЕМЯННИКА КОМАНДИРОВКУ ОТ МУЗЕЯ  АНТРОПОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ В АБИССИНИЮ  С НАУЧНЫМИ ЦЕЛЯМИ,  А ТАКЖЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ, - ТАКИЕ СРЕДСТВА, КАК ПЯТЬ ВИНТОВОК С ПАТРОНАМИ, ПАЛАТКУ,  СЁДЛА. ВЬЮКИ, 600 РУБЛЕЙ И РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА РУССКОМУ ПОСЛАННИКУ В АБИССИНИИ, С КОТОРЫМ ГУМИЛЁВ ПОЗНАКОМИЛСЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПУТЕШЕСТВИИ. ЭТО ВЗЯЛО СТОЛЬКО СИЛ,ЧТО ОН ДАЖЕ ЗАБОЛЕЛ, НО В НАЗНАЧЕННЫЙ ДЕНЬ, ВЫПИВ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ С КОНЬЯКОМ, ОН ПЕРЕСИЛИЛ СЕБЯ И ПОЕЗД УВЁЗ ЕГО СО СВЕРЧКОВЫМ В ОДЕССУ. С 10 АПРЕЛЯ ПО 20 СЕНТЯБРЯ ДЛИЛИСЬ ИХ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, О КОТОРЫХ НАДО ЧИТАТЬ ОСОБО, НАСТОЛЬКО ОНИ НАСЫЩЕНЫ ВСЯКИМИ СОБЫТИЯМИ.
   ПОТОМ РАЗРАЗИЛИСЬ  1 МИРОВАЯ ВОЙНА, РЕВОЛЮЦИЯ.  ГУМИЛЁВ БЫЛ АКТИВЕН И ТАМ И ТАМ, НО В ПОЛИТИКЕ РАЗБИРАЛСЯ СЛАБО. ГЛАВНОЕ ДЛЯ НЕГО БЫЛО ДЕЛО ПРОСВЕЩЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ  ПИСАТЕЛЕЙ,  ПОЭТОВ В РАЗЛИЧНЫЕ КРУЖКИ. МАКСИМ ГОРЬКИЙ ОСНОВАЛ ИЗДАТЕЛЬСТВО ВСЕМИРНОЙ ЛИТКРАТУРЫ, И НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ СТАЛ ЧЛЕНОМ РЕДКОЛЕГИИ, ЗАВЕДОВАЛ ОТДЕЛОМ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1918 - 21 гг. У НЕГО БЫЛ БОЛЬШОЙ ДУХОВНЫЙ ПОДЪЁМ; У НЕГО, НАКОНЕЦ, СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ЕГО  КНИГИ.
   МЛАДШИЙ ДРУГ,  ПОЭТ, СОВРЕМЕННИК ГУМИЛЁВА СКАЗАЛ О НЁМ - «В 1918 – 21 гг. НЕ БЫЛО, ВЕРОЯТНО, СРЕДИ  РУССКИХ ПОЭТОВ   НИКОГО, РАВНОГО ГУМИЛЁВУ В ДИНАМИЗМЕ НЕПРЕРЫВНОЙ  И САМОЙ РАЗНООБРАЗНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ РАБОТЫ... СЕКРЕТ ЕГО БЫЛ В ТОМ, ЧТО ОН, ВОПРЕКИ ПОВЕРХНОСТНОМУ МНЕНИЮ О НЁМ, НИКОГО НЕ ПОДАВЛЯЛ СВОИМ АВТОРИТЕТОМ,  НО ВСЕХ ЗАРАЖАЛ СВОИМ ЭНТУЗИАЗМОМ».

   В ДОБАВЛЕНИЕ К СКАЗАННОМУ,- ПОДРУГА СЛЕЗНЕВСКАЯ, ХОРОШО ЗНАВШАЯ ОБОИХ, И ГУМИЛЁВА, И АХМАТОВУ, СКАЗАЛА, ЧТО  ГУМИЛЁВ -  ПОЭТ РАЗДУМИЙ И ПРЕДЧУВСТВИЙ.  ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ – И ПРЕДВИДЕНИЯ.

  ЗА ПОЛВЕКА ОН ПОЧУВСТВОВАЛ НОВУЮ ЗВЕЗДУ: «... В СОЗВЕЗДИИ ЗМИЯ ЗАГОРЕЛАСЬ НОВАЯ ЗВЕЗДА».

«НОВУЮ ЗВЕЗДУ ПЯТОЙ ВЕЛИЧИНЫ ОБНАРУЖИЛИ В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕЯ 14 ФЕВРАЛЯ 1970 ГОДА ЯПОНСКИЕ АСТРОНОМЫ ОБСЕРВАТОРИИ  КУРАСИКИ  В ПРЕФЕКТУРЕ ОКАЯМА (ЗАПАДНАЯ ЯПОНИЯ).               
                ГАЗЕТА «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»    16.02.1970 г.

  ВСЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ  О НИКОЛАЕ СТЕПАНОВИЧЕ ГУМИЛЕВЕ ВЗЯТЫ ИЗ ОЧЕРКА П. Н ЛУКНИЦКОГО, СОСТАВИЛИ  ПРЕДИСЛОВИЕ  К КНИГЕ  ИЗДАТЕЛЬСТВА «МЕРАНИ»  1989 ГОДА
 
  «НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ.  СТИХИ  ПОЭМЫ»


Рецензии