Монада в постмодерне

Монаду* намедни ошарашил постмодерн.
Показался ей вредным в искусстве этот крен:
Маниакально его любит эпоха перемен,
Как правило, исторически негативных,
Социуму философически противных.

Пуще всего постмодернистское –
Это мышление абсурдистское,
Где логику изложения материала
Враз «отжала» псевдоноваторская каналья,
Стихотворную идейность выбросив в канаву:
Простоту искусства «пипл» «схавает» и без вкуса.
Так на пиит-Олимп взлетает Пегас мусорный.

Дьявол мастерит в массах нравы любви к отраве,
На базе эстетики серы в златой  оправе.
Особенно – сюрреально-абстрактного толка.
Так человек спринтерски метаморфозит в волка.

Зачем хищнику философское мышление,
Быстро интеллект ведущее к возвышению?
Зверю достаточно в мозги далеко закинуть
Для сумасшедших лечебные дофамины**.

Издревле сверхэкстравагантное искусство
Бросало Аполлона в ложе Прокрустово,
В особенности в периоды гуманитарных бурь
Гуляла на Парнасе с купеческим размахом дурь.

Сие послание монада написала
Амону, из ада полному генералу,
Возбудив и в нём негатив к искусству хама.
На строгом инферно-принципе доло мало***

*Важнейшая категория философии Лейбница.
**Гормон удовлетворения от свершённого.
***Со злым умыслом (лат.)


Рецензии
Интеллектуальное сражение с абсурдом! Великолепный гротеск! Экспрессия чувств и мыслей!
"Мусорный Пегас, у дури купеческий размах, искусство хама"- молнии разящих образов!
Философская монада Лейбница заиграла новыми поэтическими красками!
Иные пытаются бить себя в модернистскую грудь, а Вы просто противопоставили им свои поистине оригинальные стихи.
С уважением

Аля Алова   29.08.2021 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Аля!Приятная рецензия перед сном!С уважением!

Юрий Тютюников   29.08.2021 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.