212. Убрус

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
29 АВГУСТА
НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ (УБРУС)
ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Господь Спаситель" иль "Убрус" -
Первоикона для всех,
Был подарен  АвгАрю
На здоровье ему и успех.

*****
Во времена земной жизни  Христа
В сирийской Эдессе жил царь,
Тело его покрылось проказой,
Его  имя было  -  Авгарь

Слух о чудесных исцеленьях
Дошел  до страдальца царя,
Уверовал крепко в силу  святую,
Даже Христа  не узря.

Царь написал письмо  Христу
С просьбой прийти к нему,
И отослал живописца Ананию
Портрет! И быть по сему

Однако Анании не удавалось
 Образ Христа передать,
Как ни старался он-бедняга
Лик Его написать.

Спаситель Сам подозвал Ананию
Письмо дал для Авгаря,
И обещал прислать апостола
Для исцеленья царя.

Христос умыл лицо водою
И вытер его полотном
Отдал отпечаток Лика Ананье
И попросил об одном -

Веру иметь в свое исцеленье
И больше не грешить,
Нужно апостола им послушать,
И исполнить наказ спешить.

Авгарь  благовейно принял святыню,
И исцелся в тот миг,
Осталась лишь малая малость,
Но мудрость Христа он постиг.

Когда в Эдессу пришел Апостол
(Имя его Фаддей)
Он проповедал всем Евангелье
И крестил Царя, всех людей.

Царь Авгарь почитал этот образ -
Над вратами его разместил,
А на воротах с любовью
Надпись такую прибил:

"Христос  Бог,  всякий
Кто надеется на Тебя,
Никогда не узнает несчастья".
И кланялись все от себя.

Так было в правленье отца и сына,
Но внук все решил отменить
Вернуть хотел идолопоклонство
Замуровав, все хотел сменить.

Замуровали в нишу Образ,
Светильник повесив пред ним,
Много лет с тех пор промчалось...
И вот город тот был гоним.

Во время осады города персы
Нарушили нишу святу
Раскрыли ее и увидели чудо
Увидели ВЕРЫ МЕЧТУ:

Образ цел и лампада горит
И слова все вдруг вспомнили тут,
Что написаны были, и счастливы были,
Что НАДЕЖДА и ВЕРА растут.

С большим вдохновением и верой
Вокруг города обнесли
Бежал в панике неплиятель -
Эдесситы свой город спасли.

К великой радости Эдессы
Святыни теперь стало две
Отпечатался Образ на черепице
Не укладовалось в голове!

В девятсот сорок четвёртом году
Эдесса - в арабом правленьи.
Император Багрянородный Константин
Был благ в своем повеленьи

Он выкупил Образ и письмо
Спасителя к АвгарЮ
С большими почестями перенес
В Костантинополь к алтарю.

Нерукотворный образ сей
В соборе Святой был Софии
Отсюда его перенесли-
(Обстоятельства были такие)

В храм Богородицы Фаросской
Святой сей образ принесли,
В палатах царских Лик встречали,
Пред Ним молитву вознесли.

Поставлен был в Фаросской церкви
Двадцать девятого числа,
А месяц август был тогда- то,
И ВЕРА всех тогда росла.

Икона "Спас Нерукотворный"
Икона "Спас на черепице"
И эти две иконы -"Убрус"
Пред ним нам надо помолиться.

Орехи, хлеб мы собираем,
И все на зиму про запас.
Зачем же Убрус называем
Ореховый и хлебный Спас?

29 августа 2021
Лариса Семенова Сидоренко
-------


Рецензии