Синеглазка

Где счастливый финал, а где сказка моя?..
Недолюбленная, недоласканная,
В вечном трауре ты, синеглазка моя –
Неужели же траур по мне?
Недоступная ты, запрещённая,
Непростившая, недопрощённая,
От обиды недозащищённая –
Жив ли я для тебя хоть во сне?

Я-то помню, что жив иногда ещё…
Ты глядишь на меня осуждающе,
Только вновь, твоего же суда ища,
Выхожу я на пройденный путь –
Отрешиться от оцепенелости,
Расписаться в своей неумелости
То ли честности нет, то ли смелости,
Мне никак с колеи не свернуть,

Не остаться ни в бронзе, ни в мраморе,
Не писать мне стихов в общей камере
Или в доме своём с видом на море,
Громко в медные трубы трубя,
Не предаться возвышенным помыслам,
Удовольствовавшись Божьим промыслом,
И легко уступить чёрным домыслам,
Истязая тебя и себя.

Отцветают тюльпаны и ландыши,
Продолжается вечный обман души,
Если можешь, то как-нибудь сам дыши –
Неужели же траур по мне?..
Ждать не стоило сцену постельную,
Я болею любовью смертельною,
И дымится труба над котельною
Много лет в одиноком окне.


29 августа 2021,
Царево, Болгария


Рецензии
Прекрасное лирическое стихотворение —
настоящее, "болючее" — как и положено
истинной ЛИРИКЕ!
Единственная претензия к слову ПРОТОРЕННЫЙ —
потому что пишется и говорится ПРОТОРЁННЫЙ.
Разумеется, с ударением на третьем слоге!:)
С улыбкой привета,

Александр Литов   14.11.2021 14:45     Заявить о нарушении
Претензия принимается, хотя для живого и могучего мне это отступление от литературной нормы не представляется столь уж криминальным. Пожалуй, оставлю ради аллитерации)))

Алексей Орехов-Старший   14.11.2021 20:45   Заявить о нарушении