Дитя

Он был совсем малыш по эльфьим меркам.
И скаты крыш многоэтажной этажерки
Ему не позволяли посещать
Кто-то родной: отец, а может мать,
Во избежаньи всевозможных кривотолков.
Как оказалось, в этом было мало толка.
Проворней кошки и беззвучнее летучей мыши
Он в сумерках гулял по нашей крыше.
А чтоб иные отвели глаза,
Ему хватило бы минуты за глаза.
Он занимал ее то у меня, то у соседа снизу,
Взбираясь вверх по хлипкому карнизу.
Он не просил, просто смотрел в глаза.
В них полыхала неба бирюза.
Он неизменно приносил мне розу.
Она как будто навевала грезу -
Цвела благоухая до утра.
Шуршал песок и разъяренный Ра
Сжигал до пепла дорогой цветок.
Он словно Феникс возрождался в срок,
Обещанной и долгожданной встречи.
Что-то тяжелое ложилось мне на плечи
И я ходила целый день грустя.
Он этого не знал. Он был дитя.

.
"потом мне сказали - по эльфьим меркам
 он, в сущности, был дитя."

Дана Сидерос "Час пик"


Рецензии