Универсальных нет систем

Универсальных нет систем

История немало знала
Законодательных систем.
Но не найдем мы идеала,
Чтоб по душе пришёлся всем.

Бессчётно факторов влияние,
Разнообразен нравов склад.
Традиций жизни, верования,
И вековой семейный лад.

У всех свои приоритеты.
Одним - железная рука,
Когда любой мог сесть при этом
Ни за понюшку табака.

Другим - свободы половодье,
Чтоб можно было власть хулить,
Горя к ней злобой исподлобья
И от бессилья волком выть.

Порой и деспот друг прогресса,
Хотя и плут и казнокрад.
И ради личных интересов
Готов других отправить в Ад.

                Август 2021 год


Рецензии