от земли царской до неба потолка

Царский мир в палате Грановитой
Марко Руффо и Пьетро Солари..
По указу батюшки всея Руси Великой
Для венчания на царствие создали..
Дом Московского Кремля сразу ожил
В итальянском торжестве архитектуры..
Все и ахнули кто при Иване третьем жил
А по столице, не ходили только мулы..

Древней гридницы фундамент столбовой
рОздан был крестьянам на поленья..
Чтоб в глубоких погребах лютой зимой
Снедь осенняя не скоченела да варенье..
И пошли легенды жизни московитой
пОмиру да с мулами гулять..
Что в Москве дескать Иван такой Великой
Что палат щедроты начал раздавать..

Время шло, скопил люд небылиц весь
От земли царской до неба потолка..
Уж трон Рюриков в роду сменился
Да за щедроты не смолкается молва..
Кто уж только о земле Московской
Во всём мире толки не слогал..
Из страны как-то заморско Алеоппской
Сам патриарх Антиохийский приезжал..

Вот с тех самых пор внучатый Павел
Так к России сердцем пламенным проник
Что о жизни на Руси он всем оставил
Путешествий интересных кипу книг..
В глыбе мрамора Рождественского снега
Мол разбит у нас колодец для воды..
Из которого царь батюшке к обеду
Добывают в бочках стерляди икры..

Мол снежище так и валит до апреля
Вплоть до самого Великого поста..
А все дома, амбары, лавки, двери
Деревянные, как масло да халва..
Мол полений громкий стук, как рыба
Возле рек, куда плывётся им дышать..
Мол барашков начиняют над огнивом
Так, что косточки нельзя и отыскать..

Мол искусство там у них ну так народно
Что и печь поедет под тобой..
А земли честная рать так благородна
Что из проруби спасут тебя зимой..
Мол у девок бус на всякий случай
Белоснежнее ракушек жемчугов..
И караваны верблюдов к ним так навьючены
Дарами каких хочешь женихов..

Мол пути Господни так велики
Что Царей престол на небесах куют..
А о красе девичей косе свитой
Добры молодцы слагают песни и поют..
Мол любовь у них не слово а понятие
А поступки это славные дела..
Мол там гнев сменяется на милость
По указке Всемогущего Отца..

Но мол самая в Москве мука лихая
Это трапеза весь год после поста..
Там икры добыча столь большая
Что вкусившего её, жизнь не легка..
Замечание архидиакон Павел
Под конец оставил лишь одно -
Он все слухи о Земле Святой развеял
Так помолимся за гостя своего..

/ивла/

Художник. В. В. Кандинский
Древняя Русь. 1904 год.


Рецензии