Прогулка по Вселенной. Советы мудрецов продолжение

Попробую  размещать  на своей странице стихи отца- Волкова Василия Григорьевича (1931-2005).  От него у меня  тяга к стихам, фотографии и технике. Его вирши (он начал сочинять только на пенсии, до этого  просто не было времени,  работал на космос)   наивны и просты- по поводу юбилеев, праздников и пр.  Думаю, что имею право делать это на своей страничке.  Все так переплетено в этой жизни...отцы и дети -  неделимое целое.... Ничего не правил.  Публикуется только для того, чтобы память моя и моих родных  оставалась не только на пожелтевших страницах архива. 

Поэма  " Вселенная, Земля и Человек", он ее закончил практически перед уходом .  Отец никогда не разменивался на мелочи- если  делать, то ракеты, если писать - то о том, как появилась Вселенная...

Глава 1
Прогулка по Вселенной
Советы мудрецов ( продолжение)

Дверь бесшумно отворилась,
За ней увидела она
Храм безмолвный, где вершились
Земного Разума дела.
В ней мудрецы с нашей планеты
Пытались в творчестве понять:
Как устроена Вселенная?
И что смогло ее создать?
Первым, кто ее окликнул,
Был Пифагор. Ну кто ж еще?
Законом чисел объяснявший
Основы принципов Всего!
Ученики его создали
"Сообщество наук творцов".
Его считали полубогом
И тайны знавший, всех жрецов.
От души узнал подробно,
Что ЭВМ могли создать,
На Земле все за  компьютер
Готовы головы отдать.
Мудрец воскликнул : "Вот так штука!
А я ведь смог предугадать!
Число, введенное в компьютер
Разум миру может дать!
Душа тихонько удалилась
Искать другого мудреца.
Кто б объяснил ее вопросы,
А не хвалил бы так себя.
В шатре небесном, одиноком
Огонь таинственный лишь тлел.
Спор Аристотеля с Платоном
Небесной сущностью горел.
Душа прислушалася к спору
Но лишь немного поняла.
"Формальная причина-сущность"
Для ней далекая была.
"Субстрат-материя причины"
О чем то ей напоминал.
Ну а  "движущую причину"
Хозяин в жизни преподал.
А "целевая - то причина",
Хоть на Земле к ней и пришла.
Но узнать всего начало
Она сюда ведь и пришла.
Послушав спор, себе призналась:
"Нельзя вопросы задавать".
А лучше тихо удалиться,
Других учителей искать.
Так, блуждая в храме этом,
Она в уныние пришла.
Вопросы многим задавала,
Но ответов не нашла.
И, наконец, большая площадь.
Огнем горел костер на ней.
Душа Бруно горела Солнцем
И жгла мучителей- людей!


Рецензии
Не всё так просто, оказывается. И там не в курсе.
Но вот это сильно, конечно, про Бруно!
Может, человек в принципе не в силах понять
Устройство мира больше, чем ему дозволено.
Ещё в школьные годы, прочитал в каком-то журнале,
Что человечество развилось до такой степени,
Что научилось создавать вселенные, и закольцевала
Свою историю, то есть стала для себя творцом...
Но это у меня в голове на укладывается на данный момент))
А тогда понял, вроде, и даже представил.

Юрий Геймор   30.08.2021 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.