Перед первым сентября

Пройдёт всего три дня
И наступит осенняя пора.
И будет снова первое сентября.
И пойдёт в школу детвора.

Когда-то и я школьницей была.
И училась в школе на Крюковом канале
С номером двести пятьдесят два.

В эту школу первого сентября
Когда-то мама учиться меня привела.
И моей первой учительнице -
Анне Ивановне Тимофеевой
Прямо в руки отдала.

И с этой учительницей,
Держась за её руку,
Я первая в свой школьный класс вошла.
И были в этот деь белый фартук
И белые бантики в косичках у меня.

Счастливая была та школьная пора.
О ней до сих пор вспоминаю я.
И очень хотела бы снова
Вернуться я в те детские года.

Тогда на пересечении Садовой улицы
С переулком Макаренко я жила.
Моя любимая мама была жива.
И по правильному пути по Жизни
Старалась она вести меня.

Говорила мне мама, что стараться
Хорошо учиться я должна,
Что эти знания в жизни пригодятся,
Ведь жизнь очень непроста.
И мама моя была права.
Жизнь наша достаточна сложна!

И всю жизнь до сих пор учусь я.
Без этого в современном мире жить
С очень быстро развивающимся
Научно-техническим прогрессом нельзя.
Отставать от него не хочу я.

И очень хотелось бы вернуться сейчас
В свои школьные, студенческие
Или аспирантские года.
Тогда молодой и счастливой я была.
Об этих годах очень приятные
Воспоминания остались у меня.

Но вернуться в те мои уже прошедшие,
Очень счастливые года,
В наши чудесные Советские времена,
К очень большому сожалению, нельзя.
Однако вспоминать о них могу я
И тем более перед первым сентября!

29 августа 2021 года

На фотографии я - школьница,
ученица четвёртого класса школы
двести пятьдесят два Октябрьского
района Ленинграда
 


Рецензии