Вид Константинополя и Босфора

Закат, поистине счастливый,
Всех красками очаровал.
Как муравейник суетливый,
Константинопольский причал.

У берега столпились лодки,
Ждут с ними чуда корабли.
Спешат красивые молодки,
В улыбке лица расцвели.

Слышны молитвы из Корана,
Ликует праздничный народ.
Горланят чайки неустанно:
– Босфор зовёт! Босфор зовёт!

Под кроной старого платана
Идёт душевный разговор.
Для всех морская даль желанна.
Восторг! Куда ни кинешь взор.

Лучится золотом столица,
Сверкает бликами вода.
По зыбкой глади парус мчится,
С волнами слился навсегда.

Он, скорость быстро набирая,
Уже почувствовал задор.
Пленит симфония морская,
Константинополь и Босфор!


   По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1845г.


Рецензии
Картины И.К Айвазовского оживают, как по волшебству от Вашего лирического художественного слова.

Анна Анкудинова   04.09.2021 14:25     Заявить о нарушении
Анна, благодарю Вас за приятный отзыв!
1 октября буду отмечать на любимом мысу юбилей: полвека назад пошёл первый раз на морскую рыбалку.

Николай Ледаков   13.09.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.