Выбор есть всегда

Мы выбираем каждый день
Одежду, обувь и продукты.
Но чаще тратить просто лень
Часы на это и минуты.

Мы часто просто покупаем
То, что навязано ценой.
Хотя заранее всё знаем,
Берём, несём к себе домой.

Не потому ли недовольны
Мы остаёмся обретеньем,
Что проявили добровольно
Мы недостаточно терпенья?

А ведь была у нас возможность
Подумать, взвесить «за» и «против»,
Не быть обманутым безбожно,
Как в неком скверном анекдоте.

Цена не может низкой быть
У очень качественной вещи.
Поэтому не стоит ныть,
Коль обнаружил много трещин.

Ведь ты купил такой товар,
Пытаясь обойти проблемы,
Ну а получит весь «навар»
Кто занимался этой темой.

Кто мозговал и колдовал,
Каким бы боком подцепить,
Чтоб покупатель покупал,
Не успевая оценить.

Многообразие на полках,
Созданье радужной картинки
Из меха, атласа и шёлка,
Моделей разных все новинки —

Всего лишь пузыри со дна.
В них надо вникнуть и понять,
Зачем та вещь тебе нужна
И не придется ль возвращать.

Обилие всегда прекрасно,
Когда есть выбор из всего.
Но только вот совсем ужасно,
Когда к нему ты не готов.

Не можешь выбрать цвет одежды,
Косметику и аромат духов,
И покупаешь ты в надежде,
Что как-то всё же пронесёт.

Гораздо хуже, если куплен
Не тот компьютер, пылесос,
Диван для пущего уюта,
Стиралка. (Это не вопрос).

Убрать дефект бывает трудно,
А иногда и невозможно.
Хоть выбирать довольно нудно,
Но всё же будьте осторожны!

Чтоб выбор был всегда успешным,
Со всех сторон мы подойдём
И выберем без всякой спешки,
То, без чего не проживём.


Рецензии