В стране Лимонии далёкой

Однажды мой дед сказал мне: "Сегодня я покажу тебе страну Лимонию...



В стране Лимонии далёкой,
Неопалимой купиной *
Цветёт закат. Созрев до срока
Макушки лета, полевой,

Седой там смотрит одуванчик ,
На нас, бредущих через луг,
На прошлых или настоящих...
И ветер, в сотни лёгких рук

Ласкает травы. Зреет вишня,
Дразня заманчиво бочком
Пурпурным, среди веток. Слышно,
Как далеко- далече гром,

Телегой гулкою, по небу
Куда-то катит колесо.
-Порожняком,-  бормочет дед мой-
Дождя не будет, пронёсет.

Идём протоптанной тропою,
Следя за крыльями стрекоз,
Летающих над головою,
Не принимающих всерьёз

Ни жизнь, ни свет, ни пятна тени,
Заброшенный вишнёвый сад,
Ни нас, различных поколений,
Что к озеру с утра спешат.

С котом, что увязался важно
За мной и дедом. Понял плут
Куда идём. Черён как сажа,
И Борманом его зовут.

Что спозаранку на рыбалку
Мы с удочками собрались .
И хвост трубой. Бежит вразвалку,
Никто ему не скажет - Брысь!

Его компанией довольны,
Втроем конечно веселей,
То не мышей ловить в подполье -
Получит пару окуней.

Страну Лимонию однажды
Мне показал родной мой дед,
За ней, корабликом бумажным,
По волнам памяти, вослед

Годам полузабытым детства,
Плывет и знает - не поспеть .
В награду малое наследство-
Лишь память. Звонкая как медь:

Вот я, протоптанной дорожкой
Спешу, запыхавшись слегка,
Пока ещё мою ладошку
Сжимает дедова рука.

А в небе бесконечно- синем
Толпятся облака гурьбой.
Мне пять. Деревья все большие.
И рядом дедушка. Живой.



*Неопалимая купина или ясенец, есть и другие названия- растение цветущее розовыми с пурпурными прожилками цветами. Есть и виды с белыми цветками. Применяется в народной медицине, но опасно химическими ожогами, при прикосновении к нему. Может воспламеняться если к нему поднести огонь в солнечный день, из-за выделяемых им эфирных паров.


Рецензии