А напоследок давай выпьем за любовь...

День Победы! Снова бряцают оружием,
Гремят фанфары в честь солдата,
А ему  совсем это  не  нужно-
 Залатали бы  лучше крышу  в его старой хате.

Продукты  хоть бы раз  привезли.
Или  убрали  яму по дороге к  дому.
 Да,  хотя бы   букетик  цветов принесли.
  Много ли нужно   глухому и слепому?

Вот постучали в дверь.
Зашла соседка тётка Марфа.
- Степаныч  Ты бы  китель свой надел,
Сегодня  у нас  такое свята!

 Ты же на войне был?
-Был, но лучше бы там остался.
- А сколько фрицев ты убил?
-Не считал, но за смерть родных  рассчитался.

 А теперь старость пришла. Одиночество,  скука.
-Детей нет, умерла моя старуха.

- А давай , выпьем с тобой Степаныч.
Ты  был мне  всегда за отца.
 Я одна в селе осталась.
Вот и закуска-шматок сала и два яйца.

Я баба боевая: считай, молодуха.
 В сорок пятом меня мама родила.
-Говори громче, не слышу на два уха.
Ты бы мне ещё рюмку налила?

 Слышь. Я ему говорю: « Бежим! Бежим»,
Пока  у фрицев заминка.
- Стыпаныч, ты бы сейчас полежал.
- Я проскочил, а Зяма остался на тропинке.

 Нам бы подождать до темноты,
 Но спешили с донесением после разведки.
Был я  моложе, приносил Зяме на могилу цветы.
Сходи к нему сегодня, соседка…

 Ты знаешь, он похоронен за селом,
 Недалеко от братской еврейской могилы.
- Эх-х, Степаныч! Давай  всех помянем.
- А-а, чем такая жизнь , лучше бы и меня убили.

 Ушла соседка, Степаныч обнял дощатый стол.
- Кому, как не тебе излить мне душу?
А  давай  напоследок выпьем с тобой  за любовь!
-Что говоришь? Я совсем  ничего  не слышу…
 


Рецензии