Повезло

Бьётся пойманной добычей
В паутине человек -
То ль мещанский, то ль мужичий
Доживающий свой век…

Вправо-влево… всюду нити,
И сплетение причин.
Хоть хвалите, хоть браните,
Хоть приставьте карабин

К поседевшим, редким, хворым
Вечно ноющим вискам,
Покажите за забором
Путь к высоким маякам -

Не изменится природа,
Не согнет уклада ось -
Сущность русского народа
С упованьем на авось…

Благо, есть вокруг другие -
Не рождённые в раю,
Кто сорвав ремни тугие,
Чудотворят жизнь свою.

Им, вступившим в поединок,
Покоряются шторма,
И с обыденных картинок
Отступает спешно тьма…

И глядят на них с укором
Те, кто бросили весло…
И итожат разговором -
«Знамо дело… повезло…»


Рецензии