Бигуисские водопады

4. Детишки вновь пришли к Панасу,
Историй множество послушать,
Ведь знали, что его рассказы
Уж интересны и не скучны.

Неспешно молвить он им начал
Про Бигуисские водопады,
А дети очень были рады,
Внимать ему не как иначе.

Давным-давно там жил сановник
С тремя своими дочерьми.
К их чувствам был он хладнокровен,
И чтобы дочек вразумить,
Вельможа захотел однако,
Их выдать замуж за богатых.
Они все это разузнав,
Побег устроили стремглав.

Отец отправился в погоню,
Их возвратить в родное место,
Сам зол был, как большой огонь,
И думал им соврать прелестно
О том, что он их по любви
Посватает, благословив.

И вдруг его старшая дочь,
Сестрицам жаждая помочь,
С главы сняла красивый гребень,
Который был великолепен,
И уронив его на землю,
Её молитвам словно внемля
Там вырос сразу лес густой,
Он был без живности пустой.

Вельможа смог пройти преграду,
Вновь вслед за ними поскакал,
Почуствовав в себе отраду,
Он не боялся даже скал.
Но тут его средняя дочь,
Отца желая превозмочь,
Сняла с себя огромный пояс,
И кинув сей предмет за спину,
Не пожелав в пучине сгинуть,
Река за ней образовалась,
И в глубину была по пояс.

Но наш сановник хитрым был,
И реку быстро переплыв,
Бежал без лошади за ними,
Страдав от боли и уныния.
Но тот его младшая дочка,
Чтобы отца одолеть точно,
С перста сняла своё колечко,
Его бросая скоротечно,
Промолвила:  "Явись стена!"
За ней вдруг выросла она.
Вельможа к стенке подбежав,
Долбил её, крича от скорби,
Поняв что дочек потерял,
Он зарыдал от боли горько,
И в камень тотчас превратился,
И с жизнью навсегда простился...


Рецензии