Эмигрантам

                ЭМИГРАНТАМ
                отрывок из поэмы

                ….............................

Была компашка: Брендес, Ганапольский,
Романченко и я. За Гришкину избушку
Ходили с семьями, где берег скользкий
Сбегал в заросшую кувшинками речушку.

А за речушкой с утками,с гусями,
Собака наша Сильва их гоняла вволю,
Там изумрудный дол с околками-лесами -
Цветущей поймы пряное раздолье.

Там жарка шашлыков - обряд с огнём.
Когда от углей рдеет алый ровный жар
Глаз не спускай, с мангала, что бы в нём
От капель жира не встревожился пожар.

Вертеть шампуры  - не простое дело.
Тогда  уже шашлык годится на обед,
Когда в серёдке мясо станет белым,
А сверху примет золотисто-карий цвет.

А разные рецепты маринада!
Насколько у кого фантазия богата:
Томат и лук, и листья винограда,
Рассол, кефир и благородный сок граната.

Не выпить мы не видели причины,
Нам чуждо поведенье пуританское.
И водку пили (в меру) все мужчины,;
Для жён - вино, как правило, шампанское.

Когда же водка стала самопальной,
А помнится тогда кругом такое было,
И от неё бывал исход летальный,
Мы предпочли тогда бодяжной водке «шило».

Чем угощали мы прекрасных дам?
Они, ну, жёны, образ жизни чтя здоровый,
И не мешая «шило» пить мужьям,
Тянули «Сангрию» -креплёный сок фруктовый.

Потом с годами, с укрепленьем рынка,
Мы к водке стали подходить уже иначе-
«Финляндия нам полюбилась. «Финка»,
Была которая на клюковке - тем паче.

               …..............................

Куда девалось всё и все девались?
Покинули тот край, что от рожденья дан.
Лишь старики там доживать остались,
А мы сочли чужим, постылым Казахстан.

Там проживать, работать всё труднее,
И ощущенья нет, что дома ты живёшь.
Казахи там становятся наглее,
И что посешь ты,  навряд ли сам пожнёшь.

               ...................................

В Германии одни, в Лас-Вегасе другие,
В Антверпен наших третьих занесло.
Лишь мы одни из всех уехали в Россию,
И, думаю, нам большее повезло.

Там будет вас тревожить ностальгия,
И станет вам родным чужой язык едва ль.
Но помните, друзья, есть матушка Россия.
А тех прожитых лет, конечно, жаль.

2002 г.


Рецензии
Грустное, ностальгическое стихотворение - воспоминание. Многое ли изменилось за 19 лет, прошедших с момента его написания? Живы ли главные герои? Поддерживают ли контакты? Не переехали ли они в Россию? Зелёная кнопка за поэтику.

Тлеуж Руслан Шихамович   29.08.2021 16:48     Заявить о нарушении
Слава Богу, пока все живы. Никто не вернулся, но приезжают сюда довольно часто. Кое с кем по скайпу общаемся 2 раза в неделю, порой вместе отдыхаем в Испании, Франции, Греции. В Казахстан никто, кроме меня, не наведывается. А у меня там сын с дочками, брат с семьёй, могилы родителей.

Виталий Узденский   29.08.2021 17:17   Заявить о нарушении
Слава Богу, что все живы, а современные средства связи нивелируют расстояния.

Тлеуж Руслан Шихамович   29.08.2021 19:21   Заявить о нарушении