Первая ночь на привале

Резко прячет луну небо тёмное:
Лес сосновый – сплошная стена.
Растекаясь, размера огромного,
Черноты наплывает волна.

Будто кто-то с рожденья безнравственный,
Зацепив ярких звёзд канитель,
Смело горстью огромною явственно
Их кладёт в свой бездонный кошель.

Погасившая свет в небе пасмурном,
Тьма играет обрывком плаща.
Сердцу чудятся лица с гримасами,
Ужасаясь, бьёт в грудь, трепеща…

Ухнет филин простуженным голосом,
Заскрипит и застонет сосна -
Будто дыбом встают сразу волосы.
Так всю ночь на привале без сна.

Но сползает лавина печальная,
Вниз стекая с поверженных туч.
Наступает пора триумфальная -
Пробивается солнечный луч.

…Ночь сверкнула глазищами гневными,
Спрятав в полном отчаяньи щит.
Проторяя свой путь меж деревьями,
День навстречу рассвету спешит.


Рецензии