Слеза Сергея скрипача

Лето. Жара, ресторан «Кавказ».
Полупустой зал. Дверь открыта.
Тишина!
Вдруг смычок, задел струну скрипки.
Струна, ожив ото сна, запела…звук рвался ввысь.
Ударившись о потолок, срывался вниз…
Коснувшись пола, брызгами швырялся в стены.
Скрипач, вместе со струной, прикрыв глаза,
Метался по сцене. То нежно смычком касаясь струн.
То, разрывая их все сразу. Он жил музыкой.
Беззвучно шевеля губами, пел, стараясь не нарушить
Песнь струны… вдруг лопнула струна…
Смычок упал. И по небритой щеке скрипача,
Скатилась крупная слеза,
Скрипач медленно осел на пол ...
Скрипка всхлипнула… умер скрипач…
И только слеза, не слыша смерти,
Продолжила свой путь по щеке…
Девчонка, это ни слеза, это моя юность
По щеке старика катилась…
Старик Серега… мне больно…
Ты и мою струну в Душе надорвал…
Мне будет не хватать твоих слов, смеха,
Твоей старой скрипки…
И грустной, не выбритым лицом, улыбки  …
                пятница, 6 марта 2015 г.


Рецензии