Дама с жемчугами гл. 4

4

Закревский впал к властям в немилость,
Почётной ссылкой награждён,
Как новый чин ему явилась:
Финляндьей править посажён.

Страна – окраина империи,
Скучна провинция Руси,
Она сулила ей потерею
Веселья, связей и души.

Но всюду жизнь, любовь в ней – тоже,
Она – всесильна пред людьми,
Любовь – она всё сделать может,
Она – как гвоздь любой судьбы.

Хотя невзрачная столица,
Но страсть кипела в ней сполна,
Смогла в ней Груша зацепиться,
Опять о ней неслась молва.

Число сердец разбитых ею
«Превысило Европу всю»,
«Затмить» же русскую там фею,
Да в губернаторском раю…

Никто не мог в том помешать ей…
Приближен Армфельт ею – граф,
Родилась дочь в ту эпопею (1826),
Возможно, как итог, как штраф.

Итог любовного романа,
Он – княжества статс-секретарь,
Арсений вновь с душевной раной
Несёт по жизни эту тварь.

Дочурка названа Лиди;ей,
Мамаша звала как Лиди;,
В семье запахло той иди;лией,
Залог всей жизни – впереди.

Упрёков ей или скандалов,
Иль даже получить развод,
Его терпение рождало
Найти в надежде жизни брод.

А до сих пор была та пропасть,
Теперь же – у него семья,
В душе раскинулась вся радость,
Его надеждою храня.

Он мудро полагал: с натурой
Всегда лишь бесполезен спор,
Со временем «пройдут амуры»,
Не будет в доме скрытых ссор.

Тем боле, подрастает дочка,
Достойный нужен ей пример,
Не дай бог дочка, лишь как «почка»,
Не избежит природных мер.


Рецензии