Ко Дню шахтёра

***
I
Донбасс – это тонны угля «на-гора»,
Гул, доносящийся с башни копра.
Шубин, который не раз, говорят,
Чудом спасал от обвалов ребят.
Глаз коногонки в мерцающей тьме,
Рыжей породы горбы на земле,
Трудная доля шахтёрской вдовы –
Всё это нити единой канвы.

II
Гордый Донбасс в колыбели своей
Богатырями растил сыновей.
И, в сорок первом покинув забой,
Сотни из них смертный приняли бой.
И поражала фашистских зверей
Храбрость обычных донбасских парней…
Годы прошли, но доныне стоят
В вечном союзе Шахтёр и Солдат.

III
Пыль, что навеки въедается в веки,
Путь под железными рёбрами штреков,
Зубы комбайнов, грызущих породу…
Да, непроста у шахтёров работа!
И потому в день особенный, летом,
Славят Шахтёра певцы и поэты!
И до заката под солнцем багряным
Слышится песня о тёмных курганах.

Шубин

Кто не знает, что в шахтах Донбасса,
За работою зорко следя,
Вечно бродит, невидимый глазу,
Старый Шубин – помощник трудяг?

Он ленивых и жадных не любит,
Но зато помогает всегда
Тем, кто уголь усерднее рубит,
Не жалея себя для труда.

Горняки говорят, будто Шубин
Сам когда-то спускался в забой,
Относился с заботою к людям,
Многократно рискуя собой.

Добрый Шубин погиб под завалом…
Только ходит с тех пор, как живой,
И смеётся, пророча обвалы,
Дух с мерцающей в пальцах свечой.

То шепнёт он рабочему что-то,
То как будто случайно толкнёт.
И тогда нужно бросить работу:
Не иначе как скоро «рванёт».

И глядит, может быть, улыбаясь,
Вслед шахтёру Хозяин седой…
А затем поплывёт, колыхаясь,
В темноту огонёк золотой.


Рецензии